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Poitrine de porc confite et laquée

Publié le mardi 7 novembre 2017, par communiqué de presse

Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette rustique et très très gourmande. Si vous me suivez un peu, vous avez peut-être déjà lu l’article sur le porc confit de 5 heures. Ce plat reste dans le même esprit mais avec un morceau de viande différent, la poitrine, et une marinade plus « asiatique ». Je voulais une recette qui transporte, me bouscule un peu de mes préparations habituelles ! C’est très simple à réaliser mais surtout très très économique (même pas 5 euros le kilo de poitrine), il faut seulement de la patience ! La marinade est réalisée avec des ingrédients plutôt accessibles, j’espère que tout cela vous plaira !

Mise en place

Pour 4 personnes
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 6 heures

Ingrédients

- 1 kg de poitrine de porc entière
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 pincées de gingembre frais haché
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2-3 branches de thym
- 250 ml d’eau
- 100 ml de vinaigre (pour moi, vinaigre de cidre)
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde (facultatif) – 100 ml de sauce soja – 1 piment rouge séché
- Facultatif : 1 anis étoilé
- 1 tige de citronnelle.

Préchauffez votre four à 100°

Préparation

- Préparez la poitrine de porc : réalisez des incisions en quadrillage sur le côté gras de la poitrine.
- Mettre une cocotte à chauffer avec un peu d’huile de sésame (ou de tournesol).
- Une fois l’huile fumante, déposez la poitrine (côté quadrillé en premier) et la marquer sur toutes les faces pour bien la colorer.
- Pendant ce temps, préparez la garniture aromatique : taillez la carotte, l’oignon, l’ail grossièrement.
- Débarrassez la poitrine dorée, baissez le feu et ajoutez la garniture aromatique + le gingembre haché, salez.
- Faites suer au moins 5 minutes cette garniture et pendant ce temps, préparez la marinade.
- Faites bouillir les 250 ml d’eau et versez sur les graines de moutarde puis ajoutez la sauce soja, le vinaigre, le miel, le piment séché.
- Versez la marinade dans la cocotte afin de la déglacer (enlever les sucs) puis ajoutez la poitrine, le thym, la citronnelle et l’anis (facultatif).
- Couvrir la cocotte et placez au four pendant 6 heures à 100°.
- Arrosez de temps en temps la poitrine avec le jus de cuisson pour la laquer (environ toutes les 2 heures).
- Si nécessaire avant la dégustation, filtrez le jus de cuisson et le faire réduire afin de l’épaissir et laquer la poitrine par la suite.

Vous pouvez servir ce plat avec des herbes fraîches hachées (vert d’oignon nouveau, ciboulette, coriandre, persil plat etc).


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