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LOT of Saveurs, le festival gastronomique et touristique du Grand Cahors : « Venez découvrir cette région gorgée de saveurs et empreint de richesses culturelles »

Publié le vendredi 27 mai 2011, par prformance



Paris le 26/05/2011 : "Lot Of Saveurs" est né d’un souhait : célébrer ce qui fait la réputation de notre territoire – sa gastronomie – grâce à une manifestation populaire, festive et créative.

Créé en 2009, Lot Of Saveurs a rapidement enthousiasmé de nombreux partenaires et a rencontré un très grand succès dès sa première édition.

En 2010, avec l’organisation de marchés gourmands au sein des communes du Grand Cahors, Lot Of Saveurs est devenue une marque repérée et reconnue sur tout le territoire.
Avec l’édition 2011, Lot Of Saveurs s’annonce riche et savoureux. Notre ambition est de faire connaitre « Lot Of Saveurs » au-delà du Grand Cahors, notamment grâce à l’aide d’un parrain gastronome connu et reconnu (ndlr : FABIEN GALTHIÉ ) afin de célébrer et de valoriser notre gastronomie, fleuron de notre territoire. Quoi de plus naturel à l’heure où le repas gastronomique français est inscrit par l’UNESCO au patrimoine de l’humanité ?
Jean-Marc VAYSSOUZE-FAURE, Maire de Cahors, Président du Grand Cahors

Lot Of Saveurs a pour vocation de célébrer l’un des plus beaux fleurons du Lot : sa gastronomie, dans un état d’esprit hédoniste, créatif et des valeurs de partage. Cette grande fête populaire, offrira à un public d’amateurs, composé de touristes et d’habitants du territoire, la possibilité d’assister à des dégustations de produits lotois tout en se divertissant avec les nombreuses manifestations culturelles. Démonstrations, concours de cuisine, expositions, animations, livres, conférences, marchés gourmands, musique, cours de cuisine, voici les activités auxquelles les visiteurs pourront prendre part. Le tout, encadré par des cuisiniers et plus généralement des professionnels locaux de renom qui privilégient le plaisir, la découverte et l’échange.

Plus d’information sur : http://lotofsaveurs.fr/

Contact  :

Grand Cahors - Direction de la communication
Tél 05 65 20 89 07 - ccoutard@grandcahors.fr

Presse / Accréditations  :
PRformance – Laurent Durgeat
Tél : 06 03 00 36 03 – laurent@prformance.com

Annexe

Programme de l’édition 2011

Un festival placé sous le patronage de la Commission Française pour l’UNESCO

Cette année trois acteurs de la vie locale se sont engagés ensemble dans l’organisation de cette grande fête. Il s’agit de la Ville de Cahors, de la Communauté de Communes du Grand Cahors et l’Union Interprofessionnelle des Vins de Cahors ainsi que des partenaires privés. D’autres protagonistes apportent également leur soutien à l’évènement, parmi eux : les Bonnes Tables du Lot et le Comité de Promotion des Produits du Lot. L’idée est d’ériger la gastronomie et l’art de vivre territorial en référence. Un atout supplémentaire pour ce territoire déjà si riche de son histoire.

Dès 18 h :

▪ Exposition de Cyril Hatt intitulée « La Tambouille » (du 27 juin au 4 juillet)

▪ Cocktail orchestré en trois phases :

  • « L’Apparition d’une île » de La Cellule (Becquemin & Sagot),
  • Les Éditions de Cuisines de l’Immédiat (Éditions de l’Attente) autour d’un « Buffet Alphabétique »,
  • Neurotronic proposera une mise en « sons culinaires »,

A partir de 20 h 30, marché de terroir autour de la place de la Libération et pique-nique géant organisé dans le parc Olivier de Magny.

▪ Pour conclure la soirée dans la plus grande convivialité, un film : Julie&Julia de Nora Ephron projeté sur écran géant en plein air. Séance gratuite.

Samedi 2 juillet 2011 : Journée dédiée à la gastronomie lotoise
Dès le matin :

▪ Les chefs des Bonnes Tables du Lot proposent des mises en bouche sur le marché de Cahors (place Chapon).

▪ Le marché du Comité de Promotion des Produits du Lot présente les meilleurs produits du terroir.

▪ La ville est le lieu de lectures, de performances théâtrales qui viendront souligner la richesse de la littérature culinaire.

▪ Ouverture à 11 h 30 et place Galdémar du forum des livres de cuisine qu’Alexis Pélissou honorera de sa présence en présentant son livre sorti fin 2010 : « La truffe sur le soufflé ».

L’après-midi de 15 h à 18 h, place Galdémar, un festival de délices.

▪ Cours de cuisine dispensés par Alexis Pélissou qui dévoile une sélection de recettes.

▪ Forum des livres et signatures d’écrivains.
▪ « Les fruits et légumes frais » racontés aux enfants.

▪ Marie Ballard et son atelier « Amour, gloire et banquet » et les desserts de Marie Colline : à lire, à déguster.

▪ Rosie Larapidie, peintre plasticienne, signe un portfolio d’aquarelles des villas de Cahors, sous les yeux de son compagnon, ancien chef du George V.

▪ A 18 h, inauguration, place François Mitterrand, de la Villa Cahors Malbec et animations autour du vin de Cahors avec dégustations de Cahors Malbec et cours d’oenologie.
▪ Exposition de reliures de livres culinaires anciens.

A partir de 20 h : un banquet allée Fénelon autour d’un produit phare du Lot, l’agneau du Quercy. Menu complet dont les réservations sont à effectuer auprès l’Office de Tourisme de Cahors – 13 € pour les adultes / 8 € pour les enfants.
▪ A partir de 22 h 30 : le Bringuebal, concert gratuit de 12 artistes pour conclure cette journée festive.

Dimanche 3 juillet 2011 : A partir de 18 h 30

Un repas de prestige à l’espace Valentré (coût : 60 €)
▪ Les meilleurs chefs des Bonnes Tables du Lot mettent leur talent au service des convives et de la gastronomie française.

▪ Célébration des 40 ans de l’AOC Cahors en partenariat avec l’UIVC et en présence de nombreux vignerons venus présenter leurs vins qui accompagneront les mets des chefs.


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